全国高校思想政治工作网推介我校“五位一体”心理育人体系

来源:学工部心理健康教育中心 金利川发布时间:2022-05-31
浏览次数:10


近日,由教育部思政司指导的全国高校思政工作网以《浙工大建立健全“五位一体”心理育人体系》为题从着力“源头治理”、强化“过程管理”、优化“综合服务”等方面,对我校深入学习贯彻习近平总书记关于心理健康教育的重要讲话精神,坚持育心与育德相统一,建立健全教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、综合保障“五位一体”心理育人体系,着力培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态的相关工作经验和成效进行了报道和推介。

全文如下:


浙工大建立健全“五位一体”心理育人体系

近年来,浙江工业大学全面深入贯彻总书记关于心理健康教育的重要讲话精神,按照教育部全国高校心理健康教育工作会议要求,持续建立健全教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、综合保障“五位一体”心理育人体系。


着力“源头治理”,在育心育德有机结合、增强学生心理免疫力上下功夫

一是加强心理健康通识必修课课程思政建设,充分发挥课堂教学的主渠道作用。严格落实本科新生心理健康必修课全覆盖,积极开展课程思政建设,在传统心理知识科普中有机融入社会责任、文化自信、崇尚和合、自强精神等思政元素,在教学内容、教材教法等方面持续创新,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。“育心育德融合的心理健康通识课教学研究与实践”项目获批全省高校首批课程思政教学项目。

二是创新平台与载体,增强心理宣传实践活动的影响力和吸引力。每年开展“心理知识科普周”、“心理健康宣传月”、“新生心理适应月”、“学业压力应对周”等活动,形成了以成长关键期教育和常态化教育相结合的“两月两周+”体系。不定期开展心理宣讲、心理素质拓展、“红歌嘹亮·班歌会”、“稻田里的思政课”、“千人平板撑”等活动,活动覆盖面广、影响力大,充分发挥心理宣传实践活动和体育、美育、劳育在培育学生积极心理品质中的重要作用,引导学生养成阳光向上、理性平和心态,提高心理免疫力。

 

强化“过程管理”,在识别干预“双向”发力、提升危机事件处置力上下功夫

一是对接学生心理需求,优化服务供给方式,为学生提供“专业又有温度”的多维度心理咨询服务。及时识别、精准干预,是心理健康教育工作的重中之重和当务之急。在坚持专业化、规范化建设基础上,积极打造“向日葵山谷心理服务”品牌,形成了面谈咨询、网络咨询、朋辈咨询、团体咨询、邮件咨询等多维度咨询服务渠道,满足了学生个性化需求,更多学生愿意积极主动寻求帮助,提高了心理咨询的接受度和心理问题的识别率,降低了心理问题的危害和心理危机的发生。

二是健全危机预防与干预机制,加强前端管理与动态监测,有效做好心理危机的早发现和早干预。校内建立“学校-学院-班级-宿舍”四级网络,制定《二级心理辅导站基本建设标准》,结合学院特色,对标建设一批示范性二级心理辅导站,如信息学院“e心驿站”、计算机学院“心空日记”心理辅导站、教科学院“萤光工作室”等,下沉工作“触角”,纵向到底;校外加强家校协同、医校联动,横向到边,构建了“4+2”立体式危机预防与干预网络,形成“危机发现-专家评估-预警通报-危机处置-三方会谈-转介就医-入库备案-持续帮扶”的完整工作闭环,有效提高了心理危机的处置能力。


优化“综合服务”,在加大软件硬件投入、增强心理工作保障力上下功夫

一是加强组织领导。成立“学生心理健康教育与危机干预工作领导小组”,强化顶层设计和工作统筹,定期召开心理健康教育经验分享会、工作推进会;成立学生心理健康教育与危机干预中心,组建心理危机评估小组和心理危机干预小组,负责危机干预具体事宜。

二是对标示范性建设标准加大投入。设立心理健康教育专项经费,按标准纳入学校经费预算;近三年投入350多万元建设三校区心理中心新场地近1000平方米;加强队伍建设,制定《心理健康教育工作队伍专业能力提升办法》,加强进修学习、案例督导研讨、专题培训、梯度培育实训等,全面提升岗位胜任力;成立“明心讲坛”心理健康宣讲团,面向班主任、导师开展专题培训;增加心理健康教育专职人员编制,设立心理专项辅导员优化辅导员队伍结构,增加了心理工作的保障力。


报道链接:

https://www.sizhengwang.cn/a/dxjy_sxjy/220516/1077514.shtml


杏盛