浙江工业大学—华为技术有限公司“智能基座”产教融合协同育人基地对标会举行

来源:计算机学院 张苗苗发布时间:2022-06-02
浏览次数:10

5月31日上午,浙江工业大学—华为技术有限公司“智能基座”产教融合协同育人基地对标会在屏峰校区图书馆2号报告厅举行。副校长虞晓芬、华为公司计算产品线副总裁姜涛出席会议并致辞,华为公司代表以及计算机学院师生代表参加了会议。

虞晓芬简要介绍了学校历史发展、建设成就。她指出,学校以浙江精神作为办学标准,励精图治、开拓创新,希望浙江工业大学与华为公司能继续深化在“智能基座”产教融合协同育人基地上的合作,持续形成教育教学改革的突出成果,不断革新高技术人才培养模式,让高校、企业、行业、人才实现共赢。

姜涛介绍了“智能基座”项目的相关背景和华为前沿技术的最新发展态势。他表示,当今的计算架构不断升级换代,正在进入黄金时代,华为将持续深耕CPU、NPU、操作系统、数据库及AI框架五大基础技术,着力于通过产教融合的方式培养创新型人才。他强调,未来,华为将继续拓展与高校合作的深度及广度,进一步激发产教融合协同育人的效果,培养更多高素质、高质量的创新型人才。

华为高校与科研人才发展部总监杨婷婷和昇腾生态合作总监、校友廖义祥分别介绍了教育部—“智能基座”整体进展及规划情况及鲲鹏&昇腾众智计划2.0项目情况,计算机学院副院长陈朋围绕课程建设、社团运营、双创实践、奖教学金以及未来规划五个方面介绍了学校智能基座项目的建设情况。计算机学院优秀学生代表俞天纬分享了自己关于昇腾软硬件开发的经历和体会。

会上,虞晓芬、姜涛为获得2021年“智能基座”全国优秀教师、栋梁之师、未来之星以及昇腾众智星光奖和金质量奖的师生代表颁奖。会后,全体与会人员合影留念,华为公司姜涛一行参观了学校校史馆。

近年来,为应对新经济的挑战、服务于国家战略、满足产业的需求和面向人才布局,国家提出了“新工科”建设,华为“智能基座”项目应运而生。项目通过建立一批教育部-华为“智能基座”产教融合协同育人基地,深化信息技术领域人才培养模式改革和协同创新,着力构建以鲲鹏、昇腾和云计算技术为基础的产业与人才生态。2020年,浙江工业大学-华为技术有限公司“智能基座”产教融合协同育人基地正式揭牌,此次对标会的召开,学校和华为将深化计算机技术领域“新工科”人才培养模式改革与协同创新,助力学校一流专业建设,着力培养引领未来技术发展的创新型人才。


杏盛