丁祖年来校作“习近平法治思想”宣讲报告

来源:党委宣传部 徐小芸发布时间:2022-06-03
浏览次数:10

6月1日下午,浙江省人大法制委员会原主任委员,浙江省政府特约研究员,中国法学会立法学研究会副会长丁祖年来校作“习近平法治思想”宣讲报告。校长李小年主持报告会。

丁祖年以《更深更准:领会和把握习近平法治思想》为题,系统介绍了习近平法治思想的形成背景和过程,强调了习近平法治思想的地位和重大意义,解读了习近平法治思想的基本框架和方法论特征,阐释了习近平法治思想的基本精神。

李小年表示,丁祖年会长的报告为全校师生更深更准领会和把握习近平法治思想的科学体系,深刻领悟习近平法治思想的精髓要义,不断推动学习贯彻习近平法治思想走深走实提供了很好的指导。

李小年表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度,定位法治、布局法治、厉行法治,创造性提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是中国特色社会主义法治理论的重大创新发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。

李小年强调,学校要进一步深入学习领会习近平法治思想的发展脉络、时代意义、核心思想、本质要求、目标任务和实现途径,更好地把握全面依法治国对高等教育提出的新要求,不断推动习近平法治思想往深里走、往心里走、往实里走,着重要在进一步丰富习近平法治思想研究阐释、推动“依法治校”、加强法治人才培养上下功夫,为浙江加快建设“法治中国示范区”提供有力支撑。 

学校领导班子成员,机关职能部门负责人、各二级党组织理论学习中心组全体成员,以及来自法学院、马克思主义学院、公共管理学院的师生代表参加此次报告会。报告会在屏峰、莫干山、之江校区等三个校区设分会场。

杏盛