我校加纳大学孔子学院承办第21届“汉语桥”中文比赛加纳大区赛

来源:加纳大学孔子学院 褚蓓娟发布时间:2022-06-03
浏览次数:10

汉语为桥、天下一家。5月28日上午,由中国驻加纳大使馆主办,我校加纳大学孔子学院承办的第21届“汉语桥”世界大学生中文比赛加纳大区赛,以线上形式成功举行。加纳大学孔子学院的力杰、王富健同学分获加纳大区赛的特等奖和一等奖,他们将代表加纳大学生参加第21届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛。

中国驻加纳大使馆政务参赞朱憬、加纳大学教务长艾米莉亚、加纳华侨华人社团联合总会会长唐宏、加纳中资企业商会会长刘洋、深圳能源安所固(加纳)电力有限公司总经理金正怡、中资企业商会秘书长康标、中国电建集团国际工程有限公司经理赵之魁、加纳大学中文系主任劳莫特教授等评委和嘉宾以视频方式共同出席这一盛事。加纳大学孔子学院、海岸角大学孔子学院、恩克鲁玛科技大学中文教学点等加纳中文教学单位的参赛选手相聚云端,一决高下。新华社阿克拉分社等新闻单位对比赛进行了全程报道。

朱憬在致辞中说,中文已经成为中加两国之间交流的重要载体。随着中加两国经济文化交流的日益紧密,加纳学习中文的人数日益增多,留学中国的人数居非洲前列,越来越多的加纳学子通过学习中文成为中加两国人文交流和合作的友好使者。艾米莉亚在致辞中说,今天的世界,学习中文的重要性日益凸显,加纳大学十分重视中文教学,每年一次的“汉语桥”中文比赛,激发了大学生学习中文的兴趣,推动了校园“中文热”的持续升温。

今年的“汉语桥”中文比赛以“天下一家”为主题,分为个人演讲、才艺表演和知识问答三个环节。经过各参赛单位的初赛海选、才艺比拼, 11位选手脱颖而出,参加当天上午的知识问答环节的角逐。最终,他们分获特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖等奖项。

“汉语桥”是一座连接世界的“文化之桥、友谊之桥、心灵之桥”。本次比赛自3月初筹备以来,历时两个多月,中国驻加纳大使馆精心指导,加纳政、商、学各界评委和嘉宾鼎力支持,加纳各高校踊跃参与,老师们辛勤付出,选手们积极备战,确保了此次大赛的成功举行。

杏盛