德清县委副书记、县长王波赴莫干山研究院调研

来源:莫干山研究院 赵卉发布时间:2022-06-03
浏览次数:10

6月1日上午,德清县委副书记、县长王波赴莫干山研究院调研。德清县常委、组织部部长黄建丰,副县长符海滨,湖州市莫干山高新区党工委委员、管委会副主任章洪春及德清县相关部门主要负责人陪同调研。

王波一行首先实地参观研究院展厅、高层次人才实验室、大学科技园(产业创新园),听取了研究院负责人关于研究院成立以来建设成果汇报和下一步研究院“高层次人才引育、高能级科创平台建设、高水平成果转化平台打造”的详细规划。

王波指出,莫干山研究院是“环浙工大知识经济圈”的重要载体平台。他强调,要坚持高站位谋划部署、高标准建设推进,进一步明确发展定位、战略目标、路径举措、运行机制,发挥优势、主动作为,加速推动项目落地、人才引育,推动校地融合发展、科创产业高质量发展,努力将研究院建成杭州城西科创大走廊北翼中心最具德清标识度的新型科创载体。围绕“环浙工大知识经济圈”建设,研究院重点推进以下三项工作:一是做好顶层设计。明确重点优势领域,优化资源配置,着力在平台建设、项目研究、成果转化等方面树立标杆,深度融入县域创新发展;二是做实科创平台。加速激光智能制造与先进材料材料研究中心等科创平台建设,推动基础研究、技术开发、产品研制、成果转化、创业孵化协同发展,不断提升创新能级和核心竞争力;三是打造硬核产业。加快创新型项目落地,深化激光智能制造、生物医药等科技成果转化链条,推动特色优势产业做大做强。

研究院自2021年6月成立以来,秉持“以才育企、创新赋能、产业导向”的发展理念,聚焦“地理信息+、生物医药、智能制造、碳监测与评估“3+X”产业领域,在顶尖人才、部级重大研发项目、成果交易平台、国际引才平台上共实现“4大突破”:校地联合招引德清县实现浙江省顶尖人才计划零突破;牵头获批德清县校地合作平台第一个省“尖兵、领雁”计划;建成浙江省双碳成果与交易(网上)总平台,是全省首家上线的浙江省科技大市场 3.0 版分市场;校地合作引进比利时前驻华大使 Patrick NIJS(奈斯),成立国际引才平台中欧(德清)中心。截至目前,研究院已建立智能制造与先进材料研究中心、海洋药物与药物自组装工程技术研究所和莫干山碳中和实验室3个高能级科创平台,组建专兼职研发队伍30余人;获批浙江省博士后工作站1个;开展“百名教授走百企”服务德清企业60家,“院企联引”共建省博士创新站5个,达成企业横向项目意向金额2000万元;引育18家科技型公司和2家文化类公司,获批南太湖领军型创业团队项目B类1个。




杏盛